您现在的位置:玉林农技推广网>> 致富信息>>

 

都市女人乡村养猪 成就河北有机猪肉品牌第一家
    发布时间:2015-6-17 15:40:03    来源:河北日报


  一个经营品牌体育用品、生意做得风生水起的成功商人,一个衣着光鲜、时尚靓丽的都市女子,一个爱美爱干净、儿子眼中的优雅母亲,是如何与荒郊野外、人们印象中“臭气哄哄”的养猪场联系在一起?又是怎样倾尽生命之力坚守品质、打造品牌,创立了全省第一家有机猪肉品牌“搴加惠”?

  杨惠,这个来自古城邯郸、热情爽朗内心坚韧的女人,吸引着越来越多的人们走近她,阅读她的故事。

  生意大转弯:创业初期磨难多

  2007年,突然遭遇感情变故的杨惠厌倦了多年的城市生活,瞒着父母和朋友,跑到距市区十几公里的郊区包下100亩地。思来想去,她决定养猪,觉得这样既能做点事,也能满足自己“找个清净地方享受孤独”的愿望。

  从小生活在城市的杨惠哪里知道,养殖并不是一件简单的事。第一批,她买回50头母猪,到了发情期,几十头猪同时炸了窝,她才想起满世界去买公猪配种。不久,大猪小猪开始生病,她却干着急不会治……眼看着辛苦拉扯的猪一头接一头倒下,杨惠急得嘴里冒泡、心里冒火。

  正在这时,四川农大的陈锦教授来邯郸讲授养殖技术,杨惠赶去听,课堂上积极提问,不怕人笑话她外行,也不怕揭自己连连失败的短,她想知道为什么自己养的猪那么爱生病。陈教授告诉她,现在猪的品种普遍生长周期短,长肉快,但因为长得快,三天两头要打抗生素维持生命。杨惠说,自己想养那种慢慢长一年才出栏、肉煮起来香香烂烂像小时候味道的那种猪。陈教授告诉她,要养那样品种的猪,得一切推倒重来,自己摸索一套养殖技术。

  当时的杨惠,手里握着之前做体育用品生意积累下来的几百万“家底”,她觉得没问题,怎么也够折腾了。

  养无公害猪:几经艰难拼尽积蓄

  一切按陈教授的要求重新开始:更换成进口的优良猪种,必须达到一定规模,要有三四百头的数量;调整饲料配方,全部使用纯粮食;添加剂、激素、抗生素、瘦肉精一点都不用;为保证猪的饮水质量,她花70多万元打出两眼深井,水质达到矿泉水指标。

  然而,杨惠仍然低估了养殖无公害猪的难度。一次次试验调整养殖方案,一批批小猪成了试验失败的“牺牲品”,三四百万元无声无息地砸进去了,却远没有看到成果,她每天都和自己煎熬的内心做斗争。过年了,独自守在场里的杨惠喝了点酒,难过地在野地里胡乱游走,不小心跌落深坑,孤独、寂寞、委屈、憋闷,万千种情绪瞬时涌上心头,她放任自己肆意地嚎啕大哭……第二天,她把自己在市体育馆楼下经营良好的体育用品商店迅速转手,又卖了原本给儿子准备的一套房,凑起来三百万元,一切继续。

  从母猪怀胎起调整饲料配方,纯粮食喂养,不打抗生素;母猪生产不打缩宫素、催生素,人工按摩催产、疏通母猪乳腺;产前产后喂鸡蛋、红糖,所有含西药的成份一点不沾……边学边干,杨惠成了养猪的一把好手,不仅喂养、打针、按摩没问题,甚至给猪正骨、解剖也上手能干。

  终于,他们开发成功一整套无公害“干撒式生态发酵床养猪技术”。使用这种养殖方法将近一年生长期满后,猪顺利长成,陈教授把肉拿到石家庄的化验室,化验结果指标全部达标。

  2008年12月,河北省畜牧兽医局为她所创办的天盈公司颁发无公害畜产品产地认定证书。2010年8月,“搴加惠”猪肉经农业部农产品质量安全中心检测,通过了无公害农产品认证。2011年6月,“干撒式生态发酵床养猪技术”获河北省科学技术成果奖,成果水平被评定为“国内先进”。

  近4年的时间,大几百万元的投入,杨惠从一个光鲜靓丽的城市女人,到日夜泡在养猪场、头发丝里似乎都散发着臭味的养殖户,再到把许多行家都望而却步的无公害猪养殖做成功,她的创业之路饱经磨难,也初尝硕果。

  产品再升级:从无公害跨越到有机

  短短几年,“搴加惠”异军突起,在邯郸设立专卖店的同时,顺利打入了石家庄、北京等地市场,杨惠的面前坦途初现。然而对于她这样个性的人来说,不会满足和止步于一个眼前的收获。

  拿到无公害认证资质后,杨惠很快把目光放在了为“搴加惠”品牌猪肉申请有机认证上。查阅有关有机食品生产的基本要求,养殖基地的水、土壤、空气必须达到相应的环保标准,喂猪的大豆、玉米等必须是有机种植,外采量不能超过50%,并且必须从通过有机认证的厂家购买……

  “开始很多人都不相信我们能达到这样高的标准,一些专家、业内人士都劝我别白费劲,但是我不放弃。”杨惠坚定地相信自己的生产流程和产品品质:场里的用水都来源于自打的360米深水井,周围一片空旷,没有工厂,附近没有道路、机动车,有的是2400多棵的枣树林,环境没问题。养殖技术是自创的,给猪喂的是纯粮和中药保健配料。她的韧劲儿又上来了,“我一定要拿到最高水平的认证”。

  去年初开始,她向农业部提出认证申请,“搴加惠”开始陆续接受国内最为严格的检验,农业部的专家来了四回,查水、查土壤、查空气、查养殖过程。据杨惠介绍,农业部引用的是国际通行的全套标准,所有的检测必须逐项进行,一个都不能少。

  2014年4月、7月,有机玉米、大豆,有机猪,有机猪肉,三张中国有机转换、有机产品认证证书标志着“搴加惠”猪肉品质升级,顺利通过了农业部有机农产品质量检测,成为获得农业部官方认证的“有机猪肉”品牌。

  如今,“搴加惠”有机猪肉产品依靠纯正的品质和口味,成为国家在畜牧养殖业方面大力扶植和推广的重点项目之一,畅销邯郸、北京、石家庄及河南、山东、山西等地市场,并成为翠屏山国宾馆、北京华天饮食集团等20多家餐饮企业的肉类供应商。

  内心的坚守:倾生命之力维护品质

  “搴加惠”有机猪肉受欢迎是意料之中的事,品尝过它的滋味,人们总会发出这样的感叹:“确实好吃,确实不一样。”一般来说,由于生长周期长、生产成本高,一些有机食品往往价格高昂,令许多消费者望而却步,但这不是杨惠愿意看到的结果,“我们生产的不是什么贵族肉,而是要让老百姓都吃得好、也吃得起的大众食品。”在杨惠看来,钱是赚不完的,能跟大家分享好东西才是快乐的事业,也是她把企业坚持办下去的动力。

  要想保持相对较低的价格,必须扩大生产、降低成本,但保证品质是最重要的前提。杨惠曾经尝试过委托养殖,效果不是很理想,无法保证全程规范不走样,她决定还是先靠自己的力量把养殖规模再上一个台阶,“我愿意倾生命之力去维护‘搴加惠’产品的品质。”误打误撞进入养殖行业的杨惠内心有着不同于常人的坚守。

  如今,杨惠的天盈畜牧养殖有限公司有员工40余名,兽医高级技术人员5名,拥有100余亩“生态枣园”养猪场,年出栏有机生猪6000余头。公司通过了国家ISO9001-2008质量管理体系认证,先后荣获“全国百强养猪企业”、“全国十佳养猪企业”、“河北省诚信企业”、“全国供销系统农业产业化龙头企业”等10余项荣誉称号,曾被评为“全国肉食品行业绿色品牌”。农业部有机认证更给予了它一个崭新的起点。

  杨惠的追求没有停止,下一步,天盈公司准备以有机猪肉深加工产业链的模式,利用先进的养殖技术,形成生产、销售、加工一条龙。其中,包括冷鲜肉、猪肉初加工食品、熟肉卤制品、火腿、腌肉、腌腊肉、肉罐头、肉松、骨髓含片等系列产品,致力于拓展全国市场,冲向国际市场。“欢迎更多的消费者成为‘搴加惠’的会员,大家一起分享美味、分享健康、分享快乐。”这是杨惠的心愿,也是她努力的方向。



作者:佚名
  • 上一篇文章: 双孢蘑菇高产栽培技术介绍
  • 下一篇文章: 广西北泗镇:牛粪成蚯蚓至爱 蚓粪育有机蔬菜

  •  
    版权所有:广西玉林农技推广站 网站备案号:桂ICP备14005331号 公安机关备案号:45090102000412
    地址:玉林市人民东路264号 邮编:537000 电话:0775-2821276
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    警警
    察察