您现在的位置:玉林农技推广网>> 实用技术>>

 

花生施钼肥  助增产增收
    发布时间:2015-6-12 9:54:33    来源:福建省上杭县农业局


    钼在花生生产中应用的并不普遍,主要是花生缺钼的症状表现不明显,即使花生缺钼,也不影响花生开花结实。因而,农民常忽视施钼肥。但花生施入钼肥后,幼苗生长健壮,叶色浓绿,根瘤数量多,荚果充实饱满,可起到增产的作用。
    一、钼肥的作用
    钼是植物生长发育必需的微量元素,尤其是对花生等豆科作物固氮起着重要的作用,并参与氮素的代谢过程,促进根瘤的形成,对氨基酸的形成、转化及蛋白质的合成有显着的作用。花生缺钼时根瘤发育不良,严重缺钼时影响正常生长,主要表现为叶片失绿,失绿部位在叶脉间组织形成黄绿或橘红色的叶斑,然后叶缘卷曲,凋萎甚至坏死。叶片向上弯曲,成熟的叶片有的尖端有灰色褶皱或出现坏死斑点,叶和叶脉干枯。
    二、钼肥的施用方法
    常用的钼肥主要是钼酸铵,含钼54%,施用方法可作基肥、拌种和喷施。由于钼酸铵价格较高,一般不提倡作基肥施用。
    1、拌种。用钼酸铵拌种,每公斤花生种用钼酸铵2克,按所需种子的数量称取一定数量的钼酸铵,用适量的水溶解后均匀的拌在种子上,阴干后随即播种。
    2、叶面喷施。在花生苗期、花针期或植株出现缺钼症状时,用0.1-0.2%钼酸铵溶液叶面喷施2-3次。喷施以叶面不滴水为度,也可以在肥液里加入少量中性洗衣粉,增加肥液附着叶面的能力,提高肥效。喷施时间宜选在下午4点以后或傍晚无风、3-5天内无雨的天气进行。


作者:佚名
  • 上一篇文章: 茄子黄萎病怎么防治
  • 下一篇文章: 冬种马铃薯技术要点

  •  
    版权所有:广西玉林农技推广站 网站备案号:桂ICP备14005331号 公安机关备案号:45090102000412
    地址:玉林市人民东路264号 邮编:537000 电话:0775-2821276
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    警警
    察察