您现在的位置:玉林农技推广网>> 致富信息>>

 

鱼种合理搭配可提高产量
    发布时间:2015-5-5 9:36:24    来源:广西农业技术推广网


如何提高鱼产量,做好鱼种合理搭配很重要。要根据池塘条件、饲料和肥料来源、管理水平进行合理混养

一、吃食鱼与肥水鱼的科学比例  主养草鱼时,有青饲料和肥料供给的鱼塘,吃食鱼和肥水鱼的比例为2:13:2以精饲料为主青饲料和肥料比较缺乏的鱼塘,其比例可以不受这一指标限制。这只适用于肥料供应充足,肥水鱼有足够的浮游生物而言。如果肥料来源少,仅依靠草鱼排粪的粪便肥育水质,则不能1草带3鲢,而只能带2鲢或1鲢。甚至1鲢带2草或3草,否则产量会落空。

二、肥水鱼之间的合理比例  一般池塘养殖的白鲢和花鲢的比例,常规掌握为主35:1,但个人承包12个塘10余亩面积后,则要根据历年白花鲢的实际生长大小去决。如果白鲢年终达到1.5斤(750克)以上,花鲢达到2斤(1000克)以上,则可以继续按35:1去搭配如果白鲢长得很小,在500克左右,而花鲢在1000克以上,这就需要调整比例,可以2:1甚至1:1搭配,个别鱼塘的水质如果浮游动物长势旺盛,对花鲢生长有利时,可以倒过来搭配即花鲢多于白鲢。有些养鱼新手往往只按传统方法而忽视实践中的经验提示,因而产量受到影响。

三、同一品种不同规格的关键比例  这一比例主要根据套养第二年需要放养的鱼种规格去决定。如果搞轮捕轮放,还要根据分期捕捞的次数去决定。如草鱼第一档大规格老口鱼种,应占总草鱼种的7075%第二档中规格的老口鱼种,应占2025%第三档小规格的仔口鱼种应占510%。如果不按照这一合理比例去搭配,就会打乱产量计划,只能对当年生产起作用,第二年就显示不出作用。往往一些承包户因鱼种不能解决而造成这一关键性的比例失调,最终产量低、效益差。这也要求承包时间不能短期,要有三五年以上或10年才会逐年自力更生解决鱼种,提高产量和效益。

四、合理放养的最佳密度  掌握了前面3点仍不能实现高产,还必须重视密度。放养密度也要根据池塘条件和饲料肥料供应去掌握。一般情况下,水深1米的塘亩净产可达200300公斤;水深2米可达到500公斤;水深3米的,可达到800公斤左右。但如果3米以上时,反而对鱼生长不利。如果管理水平低,进排水条件又差,饲料和肥料供应不能满足时,则产量会受影响,其放养密度也要下来。实践经验所得:50公斤旱草包括人工培植的苏丹草及黑麦草等可放养500克草鱼鳊鱼种4000-5000克颗粒饲料或菜粕可放养500克吃食鱼种。至于肥水鱼的放养密度,要着重于依据施肥量和对吃食鱼的投饵量去决定比例。同时还必须考虑池塘本身培养的浮生物质量和补充速度。通常可根据吃食鱼计划净产量的5070%去放养,也可以按照100公斤投饲施肥量放养24尾肥水鱼。

此外,由于不同种类的鱼,其放养规格、生长速度和养成商品鱼的大小不同,放养密度也要有所区别。同一品种中不同规格的鱼也如此。再者,底层鱼为主的鱼塘放养密度可以密些,上层鱼为主的应稀些。但密和稀是相对的,可以调节的。例如某一鱼塘原来放养过密,后来经调整,增加了投饵和施肥量,于是使原来的放养量也就相对不密了。所以只要承包户不是短期行为,每年放养季节调整一次放养比例,一定会达到高产高效益的目的。(付农)



作者:佚名
  • 上一篇文章: 夏季母猪饲喂及营养管理
  • 下一篇文章: 双孢蘑菇高产栽培技术介绍

  •  
    版权所有:广西玉林农技推广站 网站备案号:桂ICP备14005331号 公安机关备案号:45090102000412
    地址:玉林市人民东路264号 邮编:537000 电话:0775-2821276
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    警警
    察察