您现在的位置:玉林农技推广网>> 推广园地>>

 

主要粮油作物灾后恢复生产指导意见
    发布时间:2014-5-14 18:12:32    来源:广西农业技术推广网


(广西壮族自治区农业厅200873日发布)

 

一、水稻

(一)及时排水洗苗
   
对受涝渍田块要抢排积水,水系不健全的,要及时搞好田间沟系配套,突击增挖排水口、排水沟,尽快进行排水,以保证水稻根系有良好的通透环境,促进根系尽快恢复生长。
        对于早稻大田淹没时间较长的田块,阴雨天气可以一次性排干水,如遇烈日高温天气宜逐步排水,先让稻株上部露出水面,夜间脱水调气,日灌夜露,以利水稻恢复生长。排水时,还应注意清除飘浮杂物,并用手逐株把倒伏稻株扶起,扶稻株时要小心,避免断根伤叶,然后用喷雾器喷洗稻株上的泥沙等杂物,使其较快地恢复光合呼吸等生理功能。
        稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态。应开沟排水,使田间土壤水渗到沟中排出,尽快降低田间含水量,使淹水而形成的浮泥逐渐沉实,以促进新根的生长。

(二)实行分类指导

一是对已抽穗扬花的早插和早熟的田块,在及时排干积水,实行湿润灌溉的同时,要看苗及时喷施叶面肥,叶色退淡出现青黄色的田块,要用0.5%1.0%尿素液和0.2%0.3%磷酸二氢钾液进行叶面喷施。二是对于部分稻田施肥不足的迟插三类禾苗,也要及时排干积水,及时追施壮粒肥,一般亩施尿素2.02.5公斤,氯化钾2.0公斤;或用0.5%1.0%尿素液和0.2%0.3%磷酸二氢钾液进行叶面喷施。三是对于禾苗生长茂盛、长相浓绿的高产田块不应施肥,因为禾苗吸肥过量,会造成组织松软、贪青,易感病虫,易倒伏,也会造成减产。但必须及时开沟排干积水,实行湿润灌溉,减少高产田块田间湿度,提高水稻抗逆性和水稻产量。

(三)加强病虫防治

水稻受淹后,叶片受伤,植株抗病力降低,且田间温湿度适宜病虫的生长蔓延,易引起稻瘟病、稻飞虱等病虫害的大发生,应特别注意防治。一是采取多种形式、通过各种渠道开展防控工作宣传,正确引导媒体和社会舆论,突出电视预报、滚动字幕等有效措施,向广大干部群众宣传“两迁”害虫发生情况、防治适期、主要技术和防治进展,推动群防群治。二是层层派出农业技术人员,持续深入生产一线,指导群众科学防治,解答、解决群众防治技术问题,组织人员对外出务工农户田块和桑、稻混栽区稻田的病虫防治,防止因防治失时、漏治或用药不当而造成重大损失。三是检查督促好面上防治工作,重点排查防治工作落实情况,对漏防、未防和防治效果不理想的田块,及时组织群众二次补防,不留死角。四是根据各地实际,科学推荐使用防治用药品种或组方,指导农民掌握适期施药,正确运用施药技术,确保防治效果,防止农药生产性中毒事件发生。

(四)狠抓晚稻生产

要按照“早造损失晚造补”的要求,及早抓好晚造生产。一是及时备种,及时抢播,大力推广超级稻。各地要千方百计加大超级稻、高产优质杂交稻推广力度,及时备好种。桂北目前已进入播种期,要及时抢播。对于桂南桂中稻区绝收的早稻田,要选用生育期长的高产品种,及早播种,争取早稻损失晚稻补。二是大力推广水稻免耕抛秧技术。各地要加大水稻免耕抛秧等轻型栽培技术的推广力度,提高技术到位率和覆盖面。三是大力推广编织布隔层育秧技术。培育适龄多蘖矮壮秧,提高秧龄弹性,为晚稻高产稳产打下良好基础。四是认真开展水气平衡栽培技术的试验示范,为稻作节能减排技术探索新路子。五是积极开展水稻高产创建活动。要以抓晚稻示范样板建设为突破口,作为灾后抓粮食生产工作重点,加大力度,增加投入,精心组织实施,尽快尽早抓好落实,以示范带动促进下半年粮食生产工作的全面开展,千方百计恢复灾后生产,努力确保全年农业增效、粮食增产和农民增收。
 
   二、玉米
   
一是对受灾的早玉米要及时做好田间清沟排水,倒伏的植株要及时加固扶正,及时培土并增施速效肥,以尽快恢复生长,提高植株抗逆性,提高单产。

二是加强灾后管理和病虫防控。要注意预防玉米螟、大小叶斑病、锈病等病虫害。

三是及时组织抢收。对已陆续进入成熟期的,要及时组织抢收,做到成熟一苞收获一苞,避免再次灾害带来的损失。

四是及早抓好秋玉米生产。各地要认真调配落实好秋玉米种子等生产物资,适时抢播。秋玉米产区要根据当地秋旱发生规律,结合推广应用免耕技术,选择适宜的播种期,以避免苗期遭遇高温,抽雄期遭遇“卡脖子”旱,吐丝期如遇高温易造成花丝花粉干枯,影响受粉率致使秃顶或籽粒不实。及时组织技术人员进入村屯开展技术培训,发放技术宣传资料,办好示范样板片,提高技术到位率,确保晚造增产丰收,把早造的损失补回来。

三、花生

目前,全区春花生生产已进入成熟后期。为克服多雨天气对我区花生生产的影响,确保春花生生产任务完成,颗粒归仓,应采取以下措施:

(一)及时排除田间积水。对低洼受灾的春花生地块,要及时组织群众开排水沟,排除积水,防止花生受淹时间过长而在地下发芽、霉烂变质。

(二)及时组织抢收。对较为成熟的花生要及时组织群众进行抢收,做到成熟一块收获一块,可以作为鲜食花生上市销售,减少损失。

(三)及时晾晒。对已收获的花生,要抓紧雨后晴朗天气及时将花生晾晒。如遇连续下雨天气,要尽量将花生在室内铺开,不要将花生堆积在一起,防止高温和花生水分过多而发芽、霉烂变质。

(四)及时组织群众修复水毁农田。

(五)及早抓好秋花生生产。一是做好秋花生种子准备工作。由于春花生收获受雨水影响,导致春花生发芽无法作为秋花生种子使用,可能造成秋花生种子缺乏,因此,要及时做好秋花生种子的调运供应工作,确保种子供应,保证全年花生生产任务的完成。二是及时开展秋花生技术培训工作。组织技术人员进入村屯进行秋花生高产栽培技术培训,确保技术培训到户到人。三是指导农民进行备种和选种工作及肥料准备工作,确保秋花生生产良种良法相配套。



作者:佚名
  • 上一篇文章: 农业部2014年果树科学施肥技术指导意见
  • 下一篇文章: 玉林市农委召开2016年全市早造生产分析暨产业扶贫推进会

  •  
    版权所有:广西玉林农技推广站 网站备案号:桂ICP备14005331号 公安机关备案号:45090102000412
    地址:玉林市人民东路264号 邮编:537000 电话:0775-2821276
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
    警警
    察察